Ростик (kondratenko) wrote in dressdiaries_ru,
Ростик
kondratenko
dressdiaries_ru

Ампирный фрак

Под катом описание процесса пошива фрака на 1810г. Фотографий немного, потому как забыл фотографировать процесс.
Сам фрак шился в два этапа. Сначала сшил, потом поносил, нашел ошибки, частично распорол и переделал.
Описание желаемого
Один из самых ранних вариантов фрака, в нем еще довольно много черт жюсокора, как то: отвороты на рукавах, фалды, цельнокройные со спинкой и полочками, складки по бокам, скошенный плечевой шов. Такой фрак встречается только в районе 1810ого года. Уже к 20м годам покрой фрака существенно изменился.
Detail of a fashion plate, c. 1809.
Материалы
Основная ткань - тонкое купавненское сукно. 2,5 м. Хватило впритык - достоинство компьютеризированного раскроя. Ткань хорошая, паром формуется отлично, не сыплется, почти не пылит. Недостатков два. Во-первых, с ткани очень быстро осыпается мел, так что линии приходится очень часто подновлять. Во-вторых, что выяснилось уже при носке - под воздействием пота это сукно покрасило шелковую нижнюю рубашку.
Прокладка - плотный клеевой дублерин. Ушло около метра.
Подкладка - изначально хотел вискозу, но нигде не нашел подходящего цвета. В результате взял п/э. Тоже 2,5 м.
Выкройка
Выкройка была взята по Holkeboer. Размер средний.
Изменения после посадки макета и после переделки оказались довольно существенными:
  • Углублены проймы (ок 3 см.)

  • Углублена горловина (ок 3 см)

  • Обужена спинка по среднему шву

  • После носки было принято решение укоротить рукава на 5 см

  • При переделке уменьшена на 4 см ширина воротника для более симметричного вида лацкана

Помимо этого при посадке рукава было убрано около 2 см в нижней части оката по длине и около 1 см в нижней части проймы.
Также при посадке рукава была мысль перенести локтевой шов на 2 см вниз за счет сборок, но она была отвергнута по интуитивным соображениям.
Холкебоер на выкройке не показывает подкройных деталей. Соответственно, были достроены подборта, обтачка горловины и отвороты рукавов. Подборта здесь необходимы очень широкие (я взял 14 см).
При крое подкладки внесены прибавки как для современных пиджаков. Впоследствии оказалось, что прибавки по длине рукава здесь недостаточно и при укорачивании рукавов подкладку я не укорачивал. Получилось хорошо.
Дублирование
Дублировал полочки до талии, подборта, внешние отвороты и внешний воротник, обтачку горловины. Возможно имело смысл дублировать фалды, они получлилсь довольно рыхлыми.
Сборка и ВТО
Порядок сборки стандартный как у пиджака. В подкладке рукава в локтевом шве оставлена дырка для последнего выворачивания.
Перед втачиванием рукава, но после закладки сборок на колодке сутюжил посадку головки рукава. Без этого сборка давала слишком острый край. После посадки еще немного сутюжил те участки, которые обошел до того.
Посадка рукава оказалась довольно нетривиальным занятием. Всего было сделано около десятка вариантов. В результате пришли к следующим результатам: Локтевой шов на 6см ниже плечевого, сборки начинаются на 1 см выше плечевого шва и их длина 9см.
Варианты посадки:


И окончательно

На фалдах были заложены 3 банотвые складки. Две крайние сшиты, а посередине оставлен разрез. Складки были заложены отдельно на лице и на подкладе, и потом совмещены. Принцип совмещения сейчас уже не помню, но ничего сложного там не было. Точки складок закрыты обтяжными пуговицами. Складки приутюжены на первых 10 см. Везде на фалдах подгибка около 5мм.
Воротник - поскольку ткань достаточно толстая, то при пришивании вортника с внутренней стороны в задней части было убрано около 3 мм на компенсацию сгиба.
Итог
Вот что получилось:


для информации фото до переделки:

Поставленная цель достигнута, хотя и не без огрехов.
Большое спасибо runa за науку и технику.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments